Что нужно, для получения Абхазского гражданства гражданам РФ
Все чаще солнечные пейзажи на берегу Чёрного моря Республики Абхазия привлекают Российских туристов. Одни выбирают сезонный отдых в этой стране, а другие — настолько попадают под очарование Абхазского гостеприимства, домашнего вина и мягкого климата, что всерьёз подумывают о получении гражданства, чтобы остаться здесь насовсем. Ведь по законам Республики, граждане РФ могут находиться в Абхазии только до 90 дней в году. Хоть виза и не нужна, курортный сбор и обязательное страхование никто не отменял.
Гражданин любой страны, абхазской национальности, при желании может получить абхазское подданство, за исключением тех, кто:
- выступал против настоящей Конституции;
- осуществлял деятельность, направленную на разрушение настоящего государственного уклада;
- имеет связь с боевиками и их группировками;
- постоянно проживал за пределами Абхазии до утверждения настоящего акта о суверенитете государства.
Для остальных — проблем с получением абхазского паспорта возникнуть не должно.
Во многих странах, а возможно и в большинстве, существует очень простая и быстрая система получения гражданства — покупка недвижимости на определенную сумму. Так, например, абхазы могут легко получить российский паспорт, всего лишь купив недвижимость в любом уголке РФ. И спокойно пользоваться всеми благами и льготами двух государств. А вот Абхазия, таких «легких путей» не предоставляет иностранцам. Ни один человек без Абхазского паспорта, не сможет даже просто купить недвижимость в этой стране, не говоря уже о быстром получении подданства.
Гражданство Абхазии для россиян
Несмотря на дружеские отношения между странами, и признание Российской Федерацией Абхазию независимой Республикой, никаких особенных условий и правил для получения абхазского гражданства у россиян нет. Но есть одно весомое исключение — иметь двойное гражданство. Ведь для остальных иностранцев, одним из обязательных пунктов будет — предоставление документа об отказе от настоящего подданства.
И так, основные требования для получения Абхазского паспорта:
- непрерывно проживать на территории Абхазии в течение 10 лет. (Под словом «непрерывно», значит не выезжать за пределы Республики более чем на 3 месяца за один год.);
- иметь законный доход, и регулярно уплачивать налоги по законодательству Республики Абхазия;
- знать основы Конституции страны;
- владеть государственным языком на разговорном уровне. (В Абхазии два государственных языка: абхазский и русский.);
- дать клятву гражданина, вступающего в гражданство. (В клятве нет ничего особенного и сверхъестественного, нужно пообещать соблюдать и защищать конституцию и суверенитет Республики, и уважать культуру и традиции народа.).
В соответствии с вышеперечисленными требованиями, несложно и список необходимых документов составить:
- Конечно же заявление, оно адресуется главе государства, т.е. пишется на имя президента страны, по определенному образцу.
- Фотография. Должна быть хорошего качества.
- Документ, который удостоверяет личность, обычно это паспорт.
- Справка, которая подтверждает постоянный доход и налоговые выплаты в казну.
- Регистрация по месту проживания.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Перечень документов стандартный, но он может дополняться и меняться индивидуально, относительно каждой отдельной личности.
Кто попадает под упрощенную систему получения гражданства?
Конечно, существует и упрощенная система получения гражданства, но здесь должны быть конкретные соответствующие обстоятельства. Например, в отдельном порядке будут рассматриваться кандидаты, которые готовы инвестировать в развитие страны, или узкопрофильные специалисты, в которых заинтересовано правительство государства. А также, под упрощенную процедуру попадут граждане, имеющие:
- супруга с абхазским паспортом;
- отличия и достоинства перед Республикой Абхазией высокой важности;
- абхазское гражданство в прошлом.
Дети, родители или опекуны которых являются гражданами Абхазии, тоже попадают под упрощенное получение подданства.
Что касается сроков рассмотрения документов и принятия решения о гражданстве, все очень индивидуально, и нет точных цифр. Однозначно можно утверждать только то, что процесс не быстрый. Ведь всегда могут затребовать дополнительную справку или выписку. Чтобы ничего не упустить и максимально сэкономить время и нервы, лучше обращаться за помощью к компетентным юристам министерств юстиции . Ну а после получения положительного решения, можно и документы на долгожданный паспорт подавать.