Фантазии русских эмигрантов или почему многие возвращаются на родину

Каждый третий гражданин России в возрасте от 20 до 40 лет задумывается о переезде в другую страну. О чём они думают, о чём мечтают? А что происходит на самом деле с теми, кто всё-таки решился на переезд?

Именно на эти вопросы мы ответим реальными историями от тех, кто попробовал эмиграцию на вкус, но по каким-то причинам вернулся.

Даниил, США.

Ещё со студенческих лет я мечтал уехать в Штаты. Ежегодно участвовал в лотерее, чтобы выиграть Green Card. И на пятой попытке мне повезло. На тот момент я уже работал в небольшой компании менеджером по продажам и был на хорошем счету. Мне даже пророчили хороший рост по карьерной лестнице.

Фантазии русских эмигрантов или почему многие возвращаются на родину

Но мне было плевать на это. Я летал в облаках. Потому что готовился к переезду в Америку. Уже представлял, как быстро обустроюсь там, найду хорошую работу с зарплатой от 10-15 тысяч долларов в месяц и буду жить припеваючи.

Чтобы уехать, мне пришлось занять приличную сумму денег. Ведь нужно было:

  • оплатить сборы за визу;
  • пройти медкомиссию в специальной клинике;
  • купить билеты.

Да и просто собраться и иметь деньги на первое время на жизнь в США. Спасибо моим родителям за то, что поддержали меня на тот момент.

Фантазии русских эмигрантов или почему многие возвращаются на родину

В общем, улетел я на крыльях счастья. Но очень быстро приземлился на землю, потому что практически сразу столкнулся с разными трудностями.

Нет, не подумайте, что я какой-то не приспособленный к жизни мечтатель. Я не думал, что меня будут встречать на красной дорожке с бокалом шампанского.

Я понимал, что будет трудно, что я один в чужой стране. Но думать — это одно, а столкнуться лицом к лицу с проблемами — совсем другое.

Чтобы вы понимали, я не мог снять квартиру, потому что у меня не было счета в банке и кредитной истории. А счёт в банке я не мог открыть, потому что у меня ещё не были готовы документы. На нормальную работу устроиться тоже не получалось, потому что нужно было потратить какое-то время на оформление всех бумаг по приезде.

В итоге я жил в одной квартире с ребятами нелегалами, а работал грузчиком по ночам. Было тяжело. Спустя полгода, наверное, я смог снять себе отдельную квартиру и устроиться на дневную работу — продавцом в магазин одежды. Стало полегче. Но всё равно, жизнь сильно отличалась от той, что я рисовал в своих мечтах.

Поэтому спустя 6 лет, я всё-таки решил вернуться домой, но уже не один, а вместе со своей женой и дочкой.

У меня сложился один вывод: если в России удаётся зарабатывать 1,5-2 тысячи долларов в месяц, лучше сидеть на месте, и никуда не дергаться. Потому что зарабатывая 5-7 тысяч $ в Америке, сильно не разгуляешься. А когда ещё и дети появляются… Только за сад нужно платить 1-1,5 тысячи $, и это ещё без питания.

Ангелина, Германия.

Всегда мечтала жить в Европе. И вот, после института решила попробовать уехать в Германию. Поступила в языковую школу. Благополучно её закончила и сдала экзамены. Не стала останавливаться и пошла учиться дальше — в университет. Ведь наши дипломы там никому не нужны, а с европейским — открыты двери всего мира.

Фантазии русских эмигрантов или почему многие возвращаются на родину

Пока училась, времени особо не было задумываться о том, как мне живётся. Вся в делах и заботах. Да и люблю я это дело, зубрежка — моё всё.

Мысли о том, что я сделала что-то не так начали закрадываться уже после того, как я прошла практику и подписала рабочий контракт с немецкой фирмой. У меня стало больше свободного времени и я начала тосковать по родным и близким мне людям, которые остались в России.

Я стала чаще приезжать к ним в гости: не раз в год, а два-три раза. И в какой-то момент поняла, что мне вообще не близок немецкий менталитет. Что не могу и не хочу жить по ежедневнику.

У немцев всё расписано до мелочей. Мне, чтобы пойти попить кофе со знакомой, нужно записываться в её органайзер за две недели. А, чтобы купить вещь взамен той, что сломалась сегодня — нужно занести её в список покупок на следующую неделю. Несмотря на то, что есть деньги. И это не шутка. У нас с моим молодым человеком (он немец) сломался чайник, а вечером мы должны были ехать за покупками по списку. Так вот, он не разрешил мне купить новый чайник, потому что его не было в списке. И мы всю неделю кипятили воду в кастрюле, представляете?!

Романтика и спонтанность — это вообще не об этой нации. Я уже не говорю о том, чтобы открыть дверь перед девушкой или оплатить счёт в ресторане. Равноправие, значит равноправие.

Финальной точкой в моём решении вернуться в Россию стала ссора с молодым человеком. И вот, спустя 10 лет эмиграции — я дома.

Заключение

Лишь две истории удалось рассказать. Но таких реальных примеров очень и очень много. Не каждый находить себе место на чужбине, не каждый готов принять иной менталитет. Но это не говорит о том, что не нужно пробовать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *