Иммиграция в Европу, почему это было большой ошибкой.

В этой статье я хочу поведать об одном из наиболее распространённых в нашей стране мифов, который зародился ещё в 90-е годы. Многие наши соотечественники уверены, что в Европе живётся гораздо лучше, чем на Родине.

И главное преимущество, по их мнению, заключается в том, что там больше платят. Следовательно, можно перебраться туда на ПМЖ, устроиться на более или менее хорошую работу и буквально через несколько недель стать миллионером.

Это, конечно, мечта многих. Однако на деле, мало кому удаётся её воплотить в реальность. Выходит, что не так уж он и хорош – этот мир, называемый «Европой», о котором так приятно порой мечтать. Может быть лучше пусть эта затея по переезду в какое-нибудь из европейских государств так и останется мечтой? Может быть, не стоит ей сбываться?

Во всяком случае, так не придётся разочаровываться.
Для тех, кто всё ещё продолжает верить в то, что, перебравшись за границу, сможет построить более финансово успешную жизнь, я бы хотел привести пример из собственного опыта.

Иммиграция в Европу, почему это было большой ошибкой.

Чем Европа может привлечь русского?


В прошлом году мне представилась «замечательная» (как мне тогда казалось) возможность покинуть пределы России и оказаться в Европе. Конечно, поначалу меня прельстил местный климат, который гораздо мягче и благоприятнее, чем у нас. Кроме того, всего в нескольких минутах от моего места жительства находился пляж. То есть в любое время можно было пойти искупаться в море и позагорать под лучами ласкового солнышка.


Всюду продаются свежайшие продукты. В голове постоянно крутилась мысль: «Вот я, наконец, здесь – в Европе». Я попал туда, где мечтал оказаться на протяжении многих лет, с самой своей юности.
Но постепенно жизнь за рубежом становилась всё менее приятной. На мою голову обрушивались всё новые и новые трудности.
Давайте я сейчас расскажу обо всём по порядку, стараясь делать этот рассказ не слишком длинным, но при этом информативным.

Получение ВНЖ


У меня была туристическая виза. По ней я могу пребывать в стране лишь строго ограниченный период времени. Поэтому, как только сроки стали поджимать, пришлось заняться поисками других способов задержаться в Европе. Было найдено несколько вариантов. Но, как выяснилось, все они требуют финансовых вложений и дополнительной документации.
Оформление ВНЖ – это очень сложная процедура, независимо от того, какая именно европейская страна была выбрана для иммиграции. Дело усложняется тем, что многие страны активно меняют свои законы, так как число беженцев и эмигрантов в настоящее время стремительно растёт.

Как с ними общаться?


Другая не менее важная проблема – трудности, возникающие при общении с местными жителями. Кто-то из собравшихся переселяться может подумать: «Да я отлично знаю английский – проходил специальные курсы, много занимался, не раз общался с носителями этого языка». Однако знание английского, увы, мало чем может помочь в этой ситуации.

Конечно, этот язык самый распространённый в мире (если не считать китайский, который интересен в большинстве случаев лишь самим китайцам, скрывшимся от всего мира чем-то похожим на «железный занавес»). Однако, большинство жителей любой европейской страны всё-таки предпочитает общаться не на каком-то английском, а на родном языке. Поэтому если планируется, скажем, переезд в Италию, придётся предварительно выучить итальянский; для Испании нужен испанский и т. д.

Всё чужое


В родной стране у человека гораздо больше мест, где его любят и ждут. Всегда можно зайти к родителям, которые накормят. Где-то неподалёку живёт хороший друг, знакомый с детства. С ним можно приятно провести время.


Но, оказавшись на чужбине, иммигрант быстро понимает, что здесь не так уж много людей, которые действительно будут всегда ему рады.
Конечно, здесь можно найти новых друзей, и причём сделать это довольно быстро, используя возможности, предоставляемые Всемирной сетью. Но разве заменят эти новоиспечённые «друзья» тех, с которыми хорошо знаком вот уже на протяжении десятков лет.
Мне приходилось жить практически в полной изоляции, так как настоящих доверительных отношений не удалось построить ни с кем.

Профессия


Коллеги тоже не могут стать друзьями всё по тем же самым причинам. Ведь это люди, с которыми знакомство началось лишь совсем недавно. Возможно, среди них появится кто-то, кому можно будет доверять. Но для этого придётся подождать лет эдак 10, пока не будет «съедено 16 килограммов соли».

Погода


Европейским климатом я тоже наслаждался лишь пару дней. А затем, когда пришло осознание того, что большую часть своего времени я провожу на работе, уже как-то становится всё равно, какую там температуру показывают уличные термометры. Искупаться и позагорать хотя бы пару часиков удаётся разве что по выходным, и лишь в случае, если эти дни не выдадутся пасмурными. Да и, честно говоря, мне не очень нравится жаркая погода. Я уже мечтаю снова ощутить наши русские холода.

Заключение


Я прожил за границей всего несколько месяцев. И этого достаточно, чтобы безумно захотеть вернуться обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *