Как я уехала в Болгарию и осталась там жить? Личный опыт.

Идея переехать в Европу возникла у меня уже давно. Меня всегда привлекали европейский менталитет и образ жизни его представителей. Самым сложным было решить, какую именно страну Старого света выбрать. После долгих размышлений я остановилась на Болгарии.

Как я уехала в Болгарию и осталась там жить? Личный опыт.

Важнейшим для меня было гибкое и лояльное законодательство, а в Болгарии можно, не будучи гражданином, но имея вид на жительство, чувствовать себя полноценным человеком. Доступно практически все, не считая голосования и отдельных мероприятий государственной важности.

Сыграло свою роль и наше родство с болгарами. Еще в университете я зачитывалась историями о солунских братьях, и мне было интересно увидеть родину создателей русской азбуки. Языковой барьер меня не слишком пугал, а кириллица болгарского языка не казалось чем-то недосягаемым.

Страны Европы славятся экологической направленностью. Тишина, отсутствие огромного потока машин, красоты природы и живописные пейзажи – все, о чем я могла мечтать. Из Болгарии можно без визы съездить в соседние страны: в Сербию, Румынию, Турцию. Я не хотела сразу обрывать все ниточки с родиной и собиралась сначала оглядеться, подойдет ли мне Болгария, но, пробыв в Свети-Власе 3 недели, я поняла, что останусь навсегда.

И вот, я собрала нужные документы, получила визу и поехала в город моей мечты. В Свети-Влас я влюбилась с первого взгляда: тихая, семейная атмосфера, небольшой порт и море. Было удобно то, что квартиру в Болгарии можно снять на большой срок и по приемлемой цене. Поскольку я жила одна, мне не нужен был дворец. Моя маленькая квартира обходилась мне в 150 евро, плюс расходы на электричество и воду.

Квартплата меня особенно удивила. Она намного отличается от нашей, российской. Если ты уезжаешь в отпуск и, соответственно, не пользуешься водой и не включаешь свет, тебе не нужно за них платить. С продуктами в Болгарии проблем нет, цены такие же приемлемые, как и в родной Москве. На рынках можно купить все что угодно, но болгарские арбузы и помидоры просто сказочные.

Что меня особенно поразило, так это сфера услуг и развлечений: намного дешевле, чем в России. И уровень цен практически одинаковый. Приятно зайти в ресторан и понимать, что я смогу оплатить свой обед. В Болгарии не встретишь очень дорогие кафе. Я привыкла к нашим расценкам: в Москве можно встретить на одной улице два ресторана, причем, ужин в одном будет стоить 600 р., а в другом – 6000 р. А в Болгарии такая ситуация – редкость.

После 2-х недель в Свети-Власе я поняла, что не хочу отсюда уезжать. Жизнь в Болгарии мне подходит и по расценкам, и по менталитету, и по климату. Я позвонила родителям в Москву и рассказала о своих планах. Они пытались меня отговорить, но безрезультатно. Мне пришлось в последний раз съездить в Россию, чтобы уволиться с работы и попрощаться с прежней жизнью.

Виза в Болгарию дается на 6 месяцев, так что у меня было достаточно времени, чтобы оформить ВНЖ – долгосрочную визу на год. Продлевать нужно каждый год в течение 5 лет, а затем разрешается подавать запрос на постоянное пребывание – ПМЖ. В России мы привыкли, что оформление документов – долгая и кропотливая работа, но в Болгарии это совсем не трудная процедура, и очередей практически нет.

В Свети-Власе я живу уже 3 года и ни разу не пожалела о своем решении. Я смогла найти работу и завести новых друзей. Каждое мое утро начинается с пробежки по восточному пляжу, а вечера я провожу, гуляя по тихим улочкам моего нового дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *