
Руководствуясь мнением, что везде хорошо, где нас нет, почти каждый хочет свалить за рубеж 😁. Но половина из нас даже не понимает, почему они хотят переехать. А ведь задумываться об эмиграции нужно с точки зрения полезности и перспектив, и уже только потом планировать переезд.
1. Оценка ситуации
Раз вы читаете эту статью, значит мысли о переезде за границу у вас уже появлялись. Но задумывались ли вы, почему хотите эмигрировать и чем бы могли заниматься в другой стране? А самое главное, как вы можете добиться своей цели?
Подумайте, что вы готовы сделать ради переезда. Есть финансы? Начните бизнес или купите недвижимость. Желание освоить новую профессию? Выберите курсы за рубежом. А может вы уже высококвалифицированный специалист, которого будут рады видеть в любой стране? Исходя из этого, рассмотрите все способы и выберите подходящий:
- Балльные программы, как Express Entry в Канаде или голубая карта в Европе. Такие системы включают в себя возраст, языковые знания, образование, стаж и престижность профессии. И если набрать нужное количество баллов, то можно получить визу для поиска работы в стране.
- ВНЖ по трудоустройству. Кандидат должен найти работу, получить приглашение и уже после оформлять документы. Начните с простого: посмотрите вакансии и свяжитесь с работодателями!
- Эмиграция через получение образования. Заметьте, что в этот пункт входит полное обучение, а не языковые курсы. Для получения студенческого ВНЖ нужно стать студентом школы или университета, а после окончания учебы можно начать работать.
- ВНЖ для бизнесменов. Начать свое дело можно заграницей. Сравните возможности в разных странах: сложность регистрации организации, минимальный капитал и условия.
- Переезд на основании брака. Не самый предсказуемый, но работающий способ. А вот с фиктивной женитьбой стоит не рисковать и поискать другие методы переезда.
- Приобретение недвижимости или инвестиции. В некоторых странах, как Испания или Латвия, покупка квартиры становится основанием для получения визы. Но при этом цена покупки должна соответствовать минимальной сумме, установленной законом.
- Получение статуса беженца. Для этого нужны действительно веские основания на плохую жизнь в родной стране. Процесс сложный и требует помощи иммиграционного юриста.
- Участие в лотерее. Ежегодно США проводит розыгрыш грин-карты. Но этот метод не совсем надёжный и успех зависит только от везения.
2. Выбор страны
Большинство просто игнорируют этот шаг или делают этот выбор необдуманно. А потом оказывается, что жизнь у моря невыносима или казалось бы высокой зарплаты не хватает на жизнь. Рассматривать страну стоит учитывать:
- Подходящие программы эмиграции;
- Национальный язык;
- Перспективы развития — в карьере, учебе или бизнесе;
- Уровень жизни;
- Безопасность;
- Цены и зарплаты;
- Климат;
- Сложность оформления документов;
- Возможность получения гражданства;
- Личные предпочтения — культура, национальная кухня, стиль жизни и тд;
Перед принятием окончательного решения стоит посетить выбранную страну. Но не для отдыха, а, чтобы пожить как местный. Идеальным вариантом будет приехать дважды на пару месяцев — зимой и летом.
3. Планирование переезда
Начните с оценки себя. Что вам конкретно не хватает, чтобы переехать? Расставьте приоритеты правильно, стараясь не тратить время на мелочи. И не забывайте, что ваш успех зависит только от ваших действий:
- Начните учить язык. В зависимости от своего уровня запишитесь на курсы: интенсив для новичков или углубление в терминологию по выбранной специальности. Если нужно подтверждать знания, то позаботьтесь о сдаче языкового экзамена.
- Займитесь поиском работы, поступлением в университет, регистрацией фирмы или покупкой недвижимости — дальнейшие действия зависят от ваших целей и способа эмиграции.
- Распланируйте бюджет. Сколько вам не хватает для переезда на данный момент? Подумайте, как вы можете увеличить свой капитал и за какой срок.
- Найдите жилье. Искать квартиру можно самим или через агентство, только во втором случае нужно платить за услуги риэлтора. Внимательно читайте контракт: включены ли коммунальные услуги в оплату, можно ли держать животных, приглашать гостей на ночь, что будет в случае порчи имущества или раннего выезда.
- Изучите культуру страны. В каждом государстве свои нормы морали и правила поведения в обществе. Посмотрите, что можно и что нельзя делать. Как например, не стоит выходить на улицу в Иране в короткой юбке или шутить при немцах о Гитлере.
- Напишите в посольство или обратитесь к миграционному юристу. Для переезда вам нужно оформить вид на жительство, а список документов для него не малый. Не забывайте, что вы рискуете потерять время и деньги в случае неправильно собранного пакета.
А Вы готовы? Чек лист готовности к переезду за границу. Часть 2.
Ставьте палец вверх 👍 , подписывайтесь на канал 🚀, задавайте вопросы, обсудим вашу ситуацию. И поехали!