В Новую Зеландию на ПМЖ: нюансы, особенности, требования.

Принципиально выезд на ПМЖ в Новую Зеландию ничем не отличается от выезда в любую другую страну. Языковый барьер, другой менталитет населения, непривычный климат, придирки иммиграционной службы. Ко всему этому необходимо привыкать, и не забывать, что впечатления от туристической поездки – это одно, а реалии постоянного проживания – совсем другое.

В Новую Зеландию на ПМЖ: нюансы, особенности, требования.

Нюансы иммиграции

Для того чтобы Новая Зеландия согласилась принять к себе нового гражданина необходимо доказать свою полезность государству. Полезность иммиграционная служба оценивает в баллах, которых надо набрать не менее 160, и только в этом случае кандидатуру претендента начинают рассматривать.

При подсчете баллов учитывается образование кандидата, востребованность специальности, предыдущий стаж работы в Новой Зеландии по краткосрочной визе, знание языка и некоторые другие критерии. Процесс оценки претендента занимает до года, но удешевляет процедуру и смягчает требования по сравнению с другими вариантами переезда.

Климат: мифы и реальность

Туристы предполагают, что на островах субтропики. Это верно лишь для самой ближней к экватору точки – северной оконечности Северного острова. На всей остальной территории страны климат умеренный, даже прохладный. В самых теплых, субтропических, районах побережья зимой ночью – около 0 градусов, днем – 10-15 градусов тепла, летом не выше 30 градусов. В остальных районах погода прохладнее. В горах климат приближен к альпийскому.

Из-за островного расположения страны в атмосфере весь год очень высокая влажность, в домах сырость, поэтому приходится постоянно бороться с плесенью в помещении.

Работа, уровень жизни, обстановка в стране

Приехав на ПМЖ в Новую Зеландию долго прожить на накопления не получится. Цены на недвижимость достаточно высоки. За скромный дом в пригороде столицы просят от 1 миллиона новозеландских долларов, или около 600 тысяч в американской валюте, или 40 миллионов рублей.

Иммиграционная служба потребует предъявить справку о наличии средств к существованию, из расчета $1250 в месяц.

Поэтому первоочередной задачей иммигранта становится поиск работы. Работа в Новой Зеландии есть, функционируют рекрутинговые агентства, и даже слабое знание английского языка не станет большой помехой. Найти работу заранее сложно, но возможно. Иммигранты, уже осевшие в Новой Зеландии, рекомендуют начать с получения временной рабочей или образовательной виз, и поработать несколько месяцев. Впоследствии этот опыт и наработанные знакомства пригодятся для оформления приглашения и повышения числа иммиграционных баллов.

Зарплаты разнятся по уровню очень сильно. Розничный продавец уличной торговли, работая на лотке или в палатке, может рассчитывать на $20 в час. Продавец-консультант в магазине получит вдвое больше, а программист – порядка $150 тысяч в год.

Трудовое законодательство достаточно жесткое, кабальная работа по 14 часов по прихоти работодателя не грозит, но добровольно подрабатывать сверхурочно никто не запретит.

Жители Новой Зеландии никуда не спешат. Заканчивают работу по графику и занимаются своими делами. Есть и ощутимый минус от такого образа жизни – магазины тоже закрываются рано.

Считается, что в стране один из самых низких уровней коррупции и бюрократизма. Это не значит, что их совсем нет, но многие вопросы с властью можно решить с минимальными тратами нервов и финансов.

Уровень преступности очень низкий, в целом страна спокойная, по вечерам на улицах достаточно безопасно. В целом, очень привлекательная для иммиграции страна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *